Каким должен быть хороший нож?

Каким должен быть хороший нож?

Одним из нужных и необходимых изобретений человечества, считается нож, который может предназначаться для различных целей:

  1. Без него невозможно приготовить обед.
  2. Он необходим в походе и на пикнике.
  3. Важным орудием он считается у охотников и рыбаков.

Для чего и как они используются, из каких материалов изготавливаются, и подробнее тут стоит узнавать каждую мелочь, чтобы получить желаемое. При большом многообразии этого товара в магазинах, можно растеряться, так как они отличаются не только внешним видом, и своим назначением. Поэтому прежде чем отправляться за приобретением ножа, следует заранее определиться, как он будет использоваться, так как они могут быть универсальными и иметь узкую специализацию. Поэтому специалисты советуют выбирать изделия по материалу, применяемому для их изготовления.

Каким должен быть хороший нож?

Самым популярным материалом для ножей считается сталь, которая подразделяется на несколько групп: среди недорогих изделий, часто подвергающихся коррозии, являются изделия из углеродистой стали. Изделия из нержавеющей стали не имеют недостатков предыдущего материала, но их придется постоянно затачивать, так как они быстро тупятся, а это сокращает их срок службы. Отличным и практически идеальным вариантом для постоянного применения, считаются ножи, изготовленные из высокоуглеродистой нержавеющей стали.

Сейчас большой популярностью у домохозяек пользуются керамические изделия, для изготовления которых используется формованный циркониевый порошок, а после специальной обработки изделие приобретает высокую прочность. Данные изделия практически не требуют заточки в течение нескольких лет.

Есть еще и титановые ножи, но они по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступают первым двум вариантам, хотя имеют привлекательный внешний вид. Как правило, на кухне чаще всего используются универсальные ножи, которые подходят для нарезки любых продуктов: хлеба, зелени, мяса, овощей и так далее. Ни один профессиональный повар не обходится, без поварского, или шеф-ножа. Он имеет широкое лезвие, тяжелую рукоятку, что позволяет без особого труда нарезать не только овощи и фрукты, но и разрубать мороженое мясо и мелкие косточки.

Среди азиатских поваров особой популярностью пользуется нож-сантоку, позволяющий нарезать продукты тонкими ломтиками, в том числе, для суши и роллов. Для приготовления классических блюд из мяса незаменимым инструментом станет филейный нож. Тяжелая рукоятка удобно располагается в ладони повара, позволяя им ловко маневрировать лезвием изделия. Существуют и другие разновидности ножей, это: хлебный нож, тесак, для фруктов и сыра, ля теста, для порционной нарезки. При этом важно знать, что универсальных изделий не бывает, главное он должен отлично выполнять свои функции.